Note de 3,1 sur 5

Peut-on passer en comptabilité des restaurants du samedi ou dimanche si on ne travaille que la semaine ?

Temps de lecture : 1 minutes

Publié le 13 février 2014

Claude Robin

Claude Robin

Les frais de restaurant, de réception et autres invitations, peuvent être passées dans les charges de l’entreprise dès lors qu’ils sont engagés dans l’intérêt de la société, y compris si ces frais sont engagés au cours du week-end. Explications de nos experts comptables.

Rappel sur la déduction des notes de restaurant et frais de réception

Pour être déduits du bénéfice imposable, les notes de restaurant et frais de réception doivent pouvoir être associés à la liste des personnes concernées par ces dépenses.

Le fait que votre activité professionnelle s’étale du lundi au vendredi, ne vous empêche pas d’inviter au restaurant des clients, des prospects ou des fournisseurs le samedi ou le dimanche.

Dès lors et sous réserve que vous puissiez démontrer que le repas, objet de la note de restaurant, concernait bien un contact professionnel, rien ne s’oppose à ce que vous puissiez travailler en dehors des heures habituelles de la semaine.

Le conseil de nos experts-comptables

Attention, il arrive que pour traquer les abuse en matière de déduction des notes de restaurant et frais de réception, le Fisc contacte les personnes que vous indiquez comme bénéficiaires de ces invitations, pour vérifier auprès d’elles leur présence à cette invitation. Ce type de contrôle est néanmoins très rare.

 

Partager cet article

Cet article vous a plu ?

Donnez-lui une note

Merci pour votre vote !

Note de 0,0 sur 5

Lire le livre blanc "Votre TPE super rentable, les clés pour y parvenir"

Votre TPE super rentable

Pour créer une TPE super rentable, il n’y a pas vraiment de secrets. Celui qui veut tirer le meilleur profit de son activité sera vigilant à maximiser les entrées et limiter les sorties d’argent. Logique ! Mais plus facile à dire qu’à faire. Pourtant en la matière, il y a de vraies bonnes pratiques qu’il faut parfois tout simplement prendre le temps d’appliquer…

Ce livre blanc est organisé en deux parties :

  • Dégager de la marge, qu’est-ce que ça veut dire concrètement ?
  • Maîtriser ses charges ou savoir éliminer tout ce qui n’est pas vraiment utile
Télécharger notre livre blanc

Nos experts partagent leurs secrets